Zutaten für 4 Personen:
- Teig:
- 200g Mehl
- 150g Butter
- Salz
- Eidotter
- Belag:
- 750 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 1 mittelgroße rote Paprikaschote
- 1 TL Zucker
- ½ EL Butter
- 1 Becher Schlagobers
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- 1 Bund Schnittlauch
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
Zubereitung:
Mehl, Butter, 1 Prise Salz und das Eigelb zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Spargel putzen. Aus den Schalen mit 1 ½ Liter Wasser einen Spargelfond herstellen. Die Spargelstangen schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Spargelfond aufkochen lassen. Weißen Spargel darin zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, grünen Spargel weitere 3 Minuten mitgaren. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Form mit etwas Butter einfetten, zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Formboden damit belegen. Aus dem Test des Teiges eine Rolle formen, als Rand ansetzen und festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der unteren Schiene 10 – 15 Minuten hellgelb backen.
Obers mit Eiern und dem Eiweiß kräftig verschlafen.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Einen Esslöffel zum Garnieren beiseitestellen. Den Rest zum Obers geben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Spargel mit Paprika auf dem Quicheboden verteilen. Obers darüber gießen und die Quiche bei gleicher Temperatur 25 – 30 Minuten fertig backen. Mit dem restlichen Schnittlauch garnieren und heiß oder lauwarm servieren.